Archive for the ‘SEO’ Category

Belajar SEO Blogspot – Pada postingan blog juragan kali ini akan membahas tentang cara memasang dinamik meta tag di blogspot secara otomatis. Teknik ini sangat-sangat berguna untuk optimasi onpage karena setiap postingan kita akan memiliki meta deskripsi yang berbeda antara satu postingan dengan postingan lainnya tanpa perlu repot-repot nambahin satu-satu pada setiap postingan secara manual. Dengan kata lain, meta deskripsi dan keyword pada setiap posting akan ter-generate secara otomatis. Hal ini tentu menjadi solusi bagi sobat yang mengalami duplikasi meta deskripsi.

Cara memasang meta tag deskripsi dan keyword setiap postingan secara otomatis ini juragan bagi kedalam 2 bagian, sobat-sobat ikutin aja salah satu dari kedua cara dibawah ini :

Bagi yang BELUM PERNAH memasang meta tag deskripsi sebelumnya, ikutin cara ini :

  1. Pertama-tama login dulu dong ke blogger.com terus ke tata letak > edit html.
  2. Tunggu sampe terload secara maksimal dan cari kode berikut (gunakan ctrl + f di firefox untuk mencari) :

    <title><data:blog.pageTitle/></title>

  3. Setelah dapat kode diatas hapus lalu ganti dengan kode berikut :
    <b:if cond=’data:blog.url == &quot;http://ALAMATBLOGSOBAT.blogspot.com/&quot;’&gt;
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta name=’DESCRIPTION’ content=’ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG SOBAT’/>
    <meta name=’KEYWORDS’ content=’ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE’/> </b:if>
    <b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;item&quot;’>
    <title><data:blog.pageName/> – <data:blog.title/></title>
    <meta expr:content=’data:blog.pageName + “, ” + data:blog.title + “, ” + data:blog.pageName’ name=’Description’/>
    <meta expr:content=’data:blog.pageName + “, ” + data:blog.title + “, ” + data:blog.pageName’ name=’Keywords’/>
    </b:if>
  4. Selesai dan save template sobat.

Bagi yang SUDAH PERNAH memasang meta tag deskripsi sbelumnya, ikutin cara berikut ini :

  1. Udah login ke blogger kan ? langsung menuju tata letak > edit html.
  2. Di halaman edit html, cari kode ini :

    <b:if cond=’data:blog.pageType == “item”‘>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>

    Intinya tuh sobat cari kode deskripsi yang lama ( yang udah pernah sobat pasang sebelumnya), kemudian dihapus aja semua kode deskripsi yang lama ntuh.

  3. Setelah kode meta tag deskripsi dan keyword yang lama dihapus diganti dengan kode berikut yang tentunya lebih canggih lagi,hhe :

    <b:if cond=’data:blog.url == &quot;http://ALAMATBLOGSOBAT.blogspot.com/&quot;’&gt;
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta name=’DESCRIPTION’ content=’ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG SOBAT’/>
    <meta name=’KEYWORDS’ content=’ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE’/> </b:if>
    <b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;item&quot;’>
    <title><data:blog.pageName/> – <data:blog.title/></title>
    <meta expr:content=’data:blog.pageName + “, ” + data:blog.title + “, ” + data:blog.pageName’ name=’Description’/>
    <meta expr:content=’data:blog.pageName + “, ” + data:blog.title + “, ” + data:blog.pageName’ name=’Keywords’/>
    </b:if>

  4. Udah digantikan ? kalo udah selesai langsung aja di save template.

Nah, demikianlah cara bikin meta tag di setiap postingan secara otomatis. Semoga setelah ikutin cara diatas sobat-sobat juragan semuanya gak direpotkan lagi dengan harus memasang meta tag deskripsi di setiap postingan secara manual lagi.

Advertisements

Ada beberapa cara agar Blog kita ramai pengunjung. 5 diantaranya adalah :
1. Perbanyak Artikel anda
Ingat rumusan bahwa artikel adalah sebuah aset. Semakin banyak artikel/posting yang anda buat, semakin besar juga kemungkinan pengunjung yang akan mengomentari artikel anda. Dengan demikian semakin besar pula aset anda.
2. Buat Artikel-Artikel yang Menarik.
Pilihlah hanya topik-topik artikel yg menarik. Topik-topik seperti motivasi, sport, rahasia sukses, teknologi, atau pendidikan biasanya tdk pernah sepi untuk dibahas. Kalo sebagian besar artikelnya berisi opini, curhat, atau catatan harian yah bakal sulit untuk rame.
3. Promosikan!
Kalau anda tdk pernah mempromosikan blog anda ke publik baik itu teman, kolega, ataupun sahabat anda, jangan pernah bermimpi blog anda rame pengunjung. Prinsip Promosi ini bukan hanya berlaku dlm dunia bisnis, dalam dunia blogging pun mutlak diperlukan.
4. Bergabunglah dengan forum-forum komunitas
Forum-forum komunitas adalah salah satu langkah efektif ‘memasarkan’ blog anda. Donald Trump sukses menjadi orang kayanya Amerika karena sewaktu mudanya dia aktif bergabung dgn komunitas orang-orang kaya.
5. Buatlah link ke mesin pencari Google
Dengan membuat link/taut ke raksasa mesin pencarian dunia, Google maka anda tak perlu repot2 lagi berpromosi. Bukan itu sudah termasuk promosi yang luar biasa?

100 CARA MENINGKATKAN PENGUNJUNG / TRAFFIC BLOG bisa dilakukan dengan berbagai cara. Termasuk cara gila dan cara paling aneh meningkatkan pengunjung dan visitor. Berikut ini 100 cara meningkatkan traffic visitor blog dari berbagai sumber meliputi :
1. Menulis dan submit artikel dan masukkan pada direktori artikel.Untuk Blog indonesia bisa menulis artikel di tentang.net atau artikel bisnis di bisnismarketing.com, berikan link tautan ke blogmu
2.Tinggalkan komentar pada blog lain dengan backlink ke halaman web kita. Konsepnya meninggalkan jejak. Gunakan link dengan nama judul keyword yang kita bidik
3.Jawab pertanyaan pada http://www.answers.yahoo.com
4.Buat post pada forum dan pastikan ada LINK ke halaman web kita.
5.Buat “press release”dan submit di http://www.PRWeb.com.
6.Iklankan halaman web kita ke dalam kategori yang benar pada http://www.CraigsList.com
7.Buatlah testimonial produk atau pengumuman yang boleh digunakan sebagai pertukaran backlink ke laman web kita.
8.Awali blog dan submit kepada 100 direktori gratis, misalnya Blogonsite.com, pasang banner nya untuk submit gratis
9.Kita juga boleh submit kepada halaman web mesin pencarian utama atau search engine secara manual. Cari di google submit google,sbmit yahoo, sbmit askjeeve dll
10.Optimisasi tiap tampilan pada setiap halaman web kita dengan kata kunci atau frasa tertentu
11.Letakkan LINK pada tandatangan email ke arah halaman web kita.
12.Jadikan “404 error page” yang mengarah ke halaman web kita.
13.Gunakan mesin pencari PPC untuk pengiklanan.
14.Letakkan bookmark halaman web ini ke halaman web kita.
15.Adakah “tell-a-friend form” pada halaman web kita.
16.KIRIM artikel kepada ezine ,pastikan ada tautan ke laman web kita.
17.Buat tulisan konten yang “crazy” dan sebarkan secara viral.
18.Berikan sesuatu yang gratis (ebook,report,e-course) supaya pengunjungt akan kembali ke halaman web kita.
19.Halaman web kita mesti ada RSS.
20.Submit halaman web kita kepada banyak direktori niche yang ada di internet.
21.Ambil bagian dalam program pertukaran banner atau link.
22.Ciptakan satu perisian dan berikan secara percuma kepada pelawat laman web kita.
23.Beli juga nama domain kita yang salah eja
24.Sebarkan KARTU NAMA kita bersama dengan nama domain yang berkaitan dengan niche kita.
25.Giatkan program affiliate kita dan jadikan affiliate kita menambah trafik
26.Mulakan muka surat untuk social bookmarking seperti http://www.MySpace.com
27.Submit video viral kepada http://www.YouTube.com
28.Adakah survey dan paparkan hasilnya pada halaman web kita.
29.Dapatkan teman joint venture yang boleh mendatangkan trafik ke laman web kita.
30.Kita membuat newsletter atau ezine sendiri.
31.Gunakan autoresponder atau email untuk memastikan pengunjung datang ke halaman web kita.
32.Kita boleh membeli iklan halaman web lain yang pageranknya tinggi.
33.Kirim free copy produk kita ke laman web lain sebagai pertukaran review produk.
34.Jual atau letakkan classified ads pada http://www.eBay.com dengan LINK ke halaman web kita.
35.Post free ads kepada laman web lain dengan pautan ke laman web kita.
36.Buat pertukaran LINK reciprocal dengan laman web lain.
37.Sering promosi kita melalui seminar
38.Daftar dan langganan iklan pada ezine atau newsletter yang popular.
39.Iklankan pada halamna depan perhargaan produk lain
40.Hasilkan ebook gratis dan taruh pada bagian atau halaman web free ebook
41.Beli dan gunakan domain yang gampang diingati.
42.Buatkan sesuatu yang agak controversi
43.Hasilkan profil pada Amazon dan submit review bagi buku dan produk yang anda baca. Juga pasang link ke blog anda
44.Mulakan lens pada http://www.Squido.com
45.Gunakan pertukaran trafik
46.Pastikan barang referral adalah sama dengan topik kita
47.Hasilkan produk yang mempunyai resell right dan masukkan pautan kita
48.Email pada semua pengunjung yang ada daftar email anda.
49. Daftar ke DMOZ.org
50. Bersikap rendah hati (HUMBLE) dan selalu membalas kunjungan
51. Kunjungi 100 socialbookmark (cari di google) macam diig.com, submit postinganmu semuanya
52. Gunakan fasilitas import pada social bookmark delicious.com. mister-wong.com, blinklist, a1-webmarks dll
53. Buatlah Fans page pada facebook , dan cari teman sebanyak banyaknya di facebook untuk di suggest
54. Membuat fans page facebook berbeda dan Unik, Gunakan fasilitas FBML pada facebook
55. Tulis Artikel dan posting di blogmu tentang cara-cara atau tutorial karena ini yang sering di cari orang
56. Buat kontes SEO dengan keywordmu
57. Daftar ke link refferal.com dan kunjungi para member dengan meninggalkan komentar
58. Buat brosur yang bisa di donlot macam jadwal piala dunia, jadwal sholat dll dan tuliskan alamat blogmu di brosur itu
59. Buat stiker murah berisi alamat blogmu dan tempel di warnet2 dan kafe2 online
60. Tinggalkan komentar yang PANJANG minim 2 paragraf sehingga mencuri fokus saat blog walking
61. Pasang iklan murah di blog ber traffic tinggi macam Makelarz.blogspot.com, Pancallok.blogspot.com, kolom-tutorial.blogspot.com, kontak adminnya via email
62. Pasang iklan GRATIS ke 200 web iklan lewat Spyonad.com, sebarmedia.com dll
63. Gunakan auto sbmiter software, silakan di cari di google ketikkan :”free download auto submitter full version”
64. Tulis konten berita akan datang, misalnya apa yang akan terjadi bulan depan dengan perkiraan
65. Gunakan meta tag terbaik pada blogger, cari meta tag head di google
66. Analisa dan perbarui SEO blogmu lewat situs SEOworker
67. Pasang google follower di blogmu dan follow semua blog yang kamu tahu
68. Buat akun twitter dan link kan ke blogmu
69. Berikan link antar postingan , setiap posting mempunyai link ke posting lain sehingga mencengkeram posisimu di google
70. Pasang statistik pengunjung di blog karena pengunjung suka membaca statistik kepopuleran blog
71. Gunakan social bookmark indonesia untuk blog berbahsa indonesia semacam definisi.net, lintasberita.com, infogue.com, kombes.com dll
72. Minim terdaftar di forum sharemafia.com dan script mafia.org dan sering berkomentar dan pasang linkmu
73. Ikuti forum chip.co.id dan forum detik.com
74. membuat blog di http://blog.com dan pasang link ke blogmu
75. Pasang gadget twitter, caranya cari di google
76. Posting konsisten sesuai keyword, gunakan tools pencarian tertinggi dengan google adsword tool
77. Gunakan keanggotaan di webmu dengan fasilitas plus
78. Kirimkan pesan lewat blogmu sehingga penerima pesan harus membuka blogmu
79. Posting SMS lucu dan berbagai ucapan selamat
80. posting tentang lirik lagu dan downloadan lagu terbaru
81. Buat teka-teki di komentar blog lain yang jawabannya di blogmu
82. Menulis cerpen di cerpen.net dan link ke blogmu
83. bergabung ke about.com dan menulis
84. membuat widget untuk blog yang bisa di gunakan blog lain
85. membuat desain template dan desain gambar yang mempunyai link ke blogmu
86. Posting tutorial cheat game
87. Buat free download di blogmu
88. Gambar cewek selalu menarik tapi hindari konten porno
89. Buat tulisan yang kontroversial.
90. Submit ke technorati.com
91. Daftar ke google webmaster tool dan masukkan sitemap mu
92. Selalu review statistik pengunjungmu denga tool google analytics
93. Bergabung dengan hubpages.com
94. Berpromosi via chatting, YM dan shoutmix
95. Membuat banner yang menarik dan pasang di berbagai situs iklan gratis
96. Menepati janji yang kita tulis di postingan
97. Menjawab setiap permintaan tolong
98. Buat blog seringan mungkin untuk di akses, hindari gambar yang berlebihan karena setiap 5 detik waktu akses, 10 orang meninggalkan blog.
99. Pasang Related post sehingga pengunjung lebih lama di blog kita, bagus untuk meningkatkan pagerank
100. Datang ke acara komunitas para pemilik blog

Good luck