Belajar SEO Blogspot – Pada postingan blog juragan kali ini akan membahas tentang cara memasang dinamik meta tag di blogspot secara otomatis. Teknik ini sangat-sangat berguna untuk optimasi onpage karena setiap postingan kita akan memiliki meta deskripsi yang berbeda antara satu postingan dengan postingan lainnya tanpa perlu repot-repot nambahin satu-satu pada setiap postingan secara manual. Dengan kata lain, meta deskripsi dan keyword pada setiap posting akan ter-generate secara otomatis. Hal ini tentu menjadi solusi bagi sobat yang mengalami duplikasi meta deskripsi.

Cara memasang meta tag deskripsi dan keyword setiap postingan secara otomatis ini juragan bagi kedalam 2 bagian, sobat-sobat ikutin aja salah satu dari kedua cara dibawah ini :

Bagi yang BELUM PERNAH memasang meta tag deskripsi sebelumnya, ikutin cara ini :

  1. Pertama-tama login dulu dong ke blogger.com terus ke tata letak > edit html.
  2. Tunggu sampe terload secara maksimal dan cari kode berikut (gunakan ctrl + f di firefox untuk mencari) :

    <title><data:blog.pageTitle/></title>

  3. Setelah dapat kode diatas hapus lalu ganti dengan kode berikut :
    <b:if cond=’data:blog.url == &quot;http://ALAMATBLOGSOBAT.blogspot.com/&quot;’&gt;
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta name=’DESCRIPTION’ content=’ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG SOBAT’/>
    <meta name=’KEYWORDS’ content=’ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE’/> </b:if>
    <b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;item&quot;’>
    <title><data:blog.pageName/> – <data:blog.title/></title>
    <meta expr:content=’data:blog.pageName + “, ” + data:blog.title + “, ” + data:blog.pageName’ name=’Description’/>
    <meta expr:content=’data:blog.pageName + “, ” + data:blog.title + “, ” + data:blog.pageName’ name=’Keywords’/>
    </b:if>
  4. Selesai dan save template sobat.

Bagi yang SUDAH PERNAH memasang meta tag deskripsi sbelumnya, ikutin cara berikut ini :

  1. Udah login ke blogger kan ? langsung menuju tata letak > edit html.
  2. Di halaman edit html, cari kode ini :

    <b:if cond=’data:blog.pageType == “item”‘>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>

    Intinya tuh sobat cari kode deskripsi yang lama ( yang udah pernah sobat pasang sebelumnya), kemudian dihapus aja semua kode deskripsi yang lama ntuh.

  3. Setelah kode meta tag deskripsi dan keyword yang lama dihapus diganti dengan kode berikut yang tentunya lebih canggih lagi,hhe :

    <b:if cond=’data:blog.url == &quot;http://ALAMATBLOGSOBAT.blogspot.com/&quot;’&gt;
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta name=’DESCRIPTION’ content=’ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG SOBAT’/>
    <meta name=’KEYWORDS’ content=’ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE’/> </b:if>
    <b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;item&quot;’>
    <title><data:blog.pageName/> – <data:blog.title/></title>
    <meta expr:content=’data:blog.pageName + “, ” + data:blog.title + “, ” + data:blog.pageName’ name=’Description’/>
    <meta expr:content=’data:blog.pageName + “, ” + data:blog.title + “, ” + data:blog.pageName’ name=’Keywords’/>
    </b:if>

  4. Udah digantikan ? kalo udah selesai langsung aja di save template.

Nah, demikianlah cara bikin meta tag di setiap postingan secara otomatis. Semoga setelah ikutin cara diatas sobat-sobat juragan semuanya gak direpotkan lagi dengan harus memasang meta tag deskripsi di setiap postingan secara manual lagi.

Comments
  1. omahblog says:

    2016 masih berlaku kah?

  2. handrik says:

    thanks gan infonya ,, bermanfaat sangat,,

  3. handrik says:

    thanks gan infonya,, sangat membantu,, kunjungan balik gan,,hehe

  4. handrik says:

    thanks gan informasinya sangat membantu saya,,kunjungan balik gan hehe

  5. HALAL HERBAL says:

    Ok boleh dicoba trik2 nya.
    Thnks info nya.

  6. juang says:

    bagus gan ….. ajarin masukin wp ya kunjungi ini cuingjuang.blogspot.com

  7. serba semasa says:

    bermanfaat,
    nice blog

  8. GTI says:

    Bukannya dari bloggernya kode HTML untuk meta tag sudah dibuat secara otomatis akan mendeteksi head dari tiap postingan, sehingga judul dianggap sebagai meta tag secara otomatis?

  9. ini bisa di pakek buat web juga gak gan ?

  10. […] Cara pasang meta tag di setiap postingan otomatis […]

  11. […] Cara pasang meta tag di setiap postingan otomatis […]

  12. Edy Susanto says:

    Nanti disetiap postingan keywordnya sama dong gan? Terimakasih.

  13. duaduablog says:

    iya kalo di WP gmn gan?

  14. teguh says:

    lum paham gan…

  15. adjiesys says:

    Kalo di WP gmn dunk..???

  16. Kerabat Ilmu says:

    gan, kalao pasang di WP gmna ya??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s